Изменились правила по ввозу фруктов и овощей

Официально, начиная с 19 августа, поменялись правила по ввозу в РФ овощей, фруктов, цветов. Основные изменения затронули то, что туристам в ручной клади и багаже без оформления специальных фитосанитарных сертификатов будет разрешено провозить не больше, чем 5 кг фруктов и овощей, а также не более 3х букетов.

Россельхознадзор сообщил, что данное постановление сможет «гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства». А в ведомстве ТАСС уточнили, что такие же правила уже действуют в странах ЕАЭС, начиная с июля 2017.

Согласно новому документу, в ручной клади и багаже можно провозить не больше, чем 5 кг овощей и фруктов, а также не больше 3х букетов цветов (в каждом в совокупности до 15 листьев, цветков, других частей растений). Для того, чтобы провести большие партии потребуются фитосанитарные сертификаты. Если данный документ отсутствует, то продукция возвращается обратно или уничтожается за счёт собственника.

Кстати, под данные правила попадают и сладкие сувениры, вывозимые из экзотических стран - это гуава, инжир, ананасы, манго, авокадо и другие. Плодоовощная продукция также вошла в этот список. Стоит отметить, что данные проверки затронут багаж абсолютно всех путешественников.

Прокомментировать эту новость вы можете вконтакте или facebook.

Возможно Вам также будет интересно: